El día de Navidad nos despertamos muchas veces con la sensación de estar todavía llenos de la cena de la víspera y es normal, ya que esta suele ser bastante más abundante de lo habitual, se cena más tarde y la sobremesa suele ser larga con algún licor y la bandeja de turrones al alcance de la mano.
Por eso os propongo empezar el día con este batido ligero, refrescante y saciante:
BATIDO DE MANDARINA, PIÑA Y MENTA
Tanto la piña como la mandarina tienen un efecto diurético que nos ayuda a desintoxicar y a eliminar los excesos de ácido úrico. Ambas son ricas en vitamina C, que, entre otros muchos beneficios, nos ayuda a combatir las infecciones y los catarros invernales. Tiene, además, un gran poder antioxidante.
La piña es particularmente beneficiosa en estas fechas ya que contiene una enzima llamada bromelina que estimula la producción de jugos gástricos y facilita la digestión, especialmente de las proteínas. Nos ayudará a prepararnos para la comida de ese día que también será copiosa.
La menta, por su parte, también contribuye a facilitar la digestión, ayuda a eliminar gases y alivia la acidez estomacal. Su refrescante sabor combate el mal aliento y deja una agradable sensación en la boca.
Cuando hagas tus compras de última hora no te olvides de incluir estos tres ingredientes:
Mandarinas
Piña
Menta
Pon en el vaso de la batidora la piña troceada y las hojas de menta.
Exprime las mandarinas. Pon el zumo en el vaso con la piña y bate hasta conseguir la textura que te guste.
El caqui y la granada son dos de las frutas que podemos disfrutar durante el otoño. La naranja la disfrutamos todo el año y, a su enorme carga de vitamina C, se añade la vitamina A del caqui y la E de la granada, por lo que este delicioso batido resulta un auténtico cóctel de antioxidantes.
La carne del caqui es suave, dulce y jugosa cuando está bien madura, pero existen diferentes variedades y no todas adquieren la misma textura. Su color viene determinado por la presencia de betacarotenos, pigmentos que en el organismo se transforman en vitamina A, esencial para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico. Protege la piel y las mucosas contra el efecto negativo de los radicales libres y es especialmente importante para la visión. Ayuda a combatir algunas enfermedades como las cataratas o la degeneración macular.
La granada, por su parte, es una de las frutas que más efectos beneficiosos tiene sobre nuestra salud: protege el corazón ayudando a mantener limpias nuestras arterias; ejerce un efecto antiinflamatorio especialmente en las mucosas intestinales; nos defiende de enfermedades degenerativas y es altamente antioxidante.
La vitamina C de la naranja nos ayuda, entre otras muchas acciones beneficiosas, a protegernos contra las infecciones y a absorber mejor el hierro.
BATIDO DE CAQUI, GRANADA Y NARANJA
Ingredientes:(para dos personas)
2 naranjas
1 granada
1 caqui
Pelamos el caqui, lo troceamos y lo ponemos en el vaso de la batidora.
Exprimimos las naranja y la granada, ponemos el zumo en el vaso y batimos hasta que tenga la textura deseada.
Uno de los alimentos estrella del otoño es la calabaza. Este alimento es sumamente beneficioso para nuestra salud, ya que tiene una gran cantidad de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
Os invito a probar esta reconfortante receta que nos calentará en las noches más frescas, y, como parece que el verano se queda un rato en gran parte de la península, también se puede tomar fría.
Ingredientes (4 personas):
200g. de calabaza fresca
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 puerros
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración de la receta:
Lavamos el pimiento, los puerros y el tomate; pelamos la calabaza y la cebolla y troceamos todo. Ponemos todas las verduras a rehogar con el aceite en una cazuela , y a continuación añadimos agua o algún caldo de verduras que tengamos.
Dejamos cocer 15 minutos, ponemos la sal y lo pasamos todo por la batidora.
Para muchos se han acabado las vacaciones, pero para otros empiezan en Septiembre. Un buen momento ya que el tiempo sigue siendo muy bueno y las playas no están tan llenas.
Para seguir disfrutando del sol y sacar el máximo partido os recomiendo este zumo de naranja, manzana y zanahoria, cargado de antioxidantes y vitaminas que protegen nuestra piel.
La naranja rebosa vitamina C que, además de sus propiedades antioxidantes, nos protege contra las infecciones y nos ayuda a desintoxicar el hígado y los riñones.
Los taninos de la manzana tienen propiedades astringentes y antiinflamatorias y sus flavonoides ayudan a evitar la oxidación del colesterol LDL y que este se deposite en las arterias. Es, además, rica en boro, mineral que previene la osteoporosis.
Por su parte la zanahoria nos proporciona una buena cantidad de betacaroteno, pigmento precursor de la vitamina A con alto poder antioxidante. Protege nuestra piel de la acción de los radicales libres y ayuda a conseguir un bonito bronceado. La vitamina A es la gran aliada de la vista, ya que previene la degeneración macular y las cataratas.
"Una pizca de amor y algo de sal para salar la vida; dos cucharadas de azúcar para endulzar el camino; canela en rama para formar parte de un solo tronco. Carnes, aves, pavos y castañas, imprescindibles para hacernos creer que una Navidad es posible."
Así empieza el libro de Lara Carrasco-Muñoz que presentamos las dos mano a mano en la librería Gil de Santander el sábado pasado. El libro cuenta la historia de una familia y de nuestro país a través de las recetas que Mariana, la matriarca del clan Carrasco, preparó durante años para cuatro generaciones.
El libro "Una pizca de amor: el ingrediente secreto" cuenta unas historias increíbles pero absolutamente reales, que suceden como consecuencia de haber degustado estas recetas a lo largo de muchos años en todas las celebraciones familiares.
De las 32 recetas del libro, hoy he elegido berenjenas con tomate y queso. En ella intervienen dos ingredientes de origen vegetal, que están en su mejor temporada y, por tanto, con toda su carga de beneficios para nuestra salud.
Las berenjenas nos aportan fibra, elemento muy importante para regular el tránsito intestinal, así como los niveles de azúcar en sangre y el colesterol. Hay que destacar también la presencia de vitamina C y algunas del grupo B, entre ellas ácido fólico. En cuanto a minerales, su aporte es importante en fósforo, magnesio y potasio.
Las antocianinas que le confieren su característico color, tienen un alto poder antioxidante, al igual que el licopeno del tomate, pigmento que le da su color rojo. Aunque el tomate crudo es una fuente de minerales y vitaminas, el calor potencia el sabor del licopeno, así como su absorción, por lo que la salsa de tomate es también una buena opción.
El queso fundido aporta a la receta proteína de origen animal, al tiempo que le da una suave textura y un buen contraste de sabores.
BERENJENAS CON TOMATE Y QUESO
· 2 berenjenas medianas, brillantes y tersas
· 4 lonchas de queso
· 1 o 2 claras de huevo
· Salsa de tomate
· Aceite para freír
Las berenjenas se cortan en rodajas finas y se salan. En un bol se echan las claras sin batir. Se pone al fuego una sartén con bastante aceite y cuando esté caliente se pasan las berenjenas una a una por la clara y se fríen. En la fuente de horno se colocan por capas (suelen ser dos) de berenjenas, queso y tomate. Así hasta el final, en que se pone tomate y se mete en el grill unos minutos para tostar y que el queso se funda.
Si queremos que la receta sea más ligera, podemos hacer las berenjenas a la plancha en lugar de fritas.
El sándwich vegetal es una magnífica opción para cualquier hora del día: merienda, tentempié de media mañana, cena o almuerzo rápido para quien no tiene mucho tiempo a mediodía.
Nos aporta las vitaminas, minerales y antioxidantes de las verduras crudas; los hidratos de carbono y la fibra del pan, especialmente si elegimos uno integral. Podemos añadir grasas saludables como las del aguacate, semillas de sésamo, lino o girasol y un chorrito de aceite de oliva virgen.
Las posibilidades de preparación son muchas ya que ahora mismo la oferta de pan fresco es enorme. Los hay de diferentes cereales, con semillas, con aceitunas, etc. Procuraremos evitar el pan de molde industrial y elegir un relleno saludable con las verduras que más nos gusten. Los sándwiches vegetales de las cafeterías, por lo general, no son muy saludables porque llevan una enorme cantidad de mayonesa y los tuestan utilizando mantequilla o margarina.
Mi favorito es: pan integral con semillas, lechuga, tomate, espárragos y aguacate, pero también se pueden incluir otras hojas verdes como rúcola o espinacas, rábanos, zanahorias, pepinos, pimiento o brotes frescos.
Si te apetece, puedes dejar tu propuesta en el apartado de comentarios.
Si necesitas adelgazar, no te lances a hacer la primera dieta que encuentres prometiendo milagros: perder muchos kilos, en poco tiempo y sin apenas esfuerzo. La mayor parte de estas dietas no están equilibradas y no aportan todos los nutrientes que tu cuerpo necesita.
Para perder peso de una manera saludable, lo primero que tenemos que entender es que nuestro cuerpo está diseñado para asimilar los nutrientes que necesita y eliminar los residuos.
Es lógico pensar que debemos ayudarle en la correcta realización de estas dos tareas. Sin embargo, la mayoría de nosotros no lo hacemos, más bien al contrario, nos empeñamos en dificultar el funcionamiento del organismo. Comemos más de lo que deberíamos y no siempre elegimos los alimentos que nos benefician.
Conseguir y mantener un cuerpo sano y esbelto no es difícil, se puede hacer comiendo bien, con mucha variedad y permitiendo, al mismo tiempo, que nuestro paladar disfrute. Es importante entender que el origen de la belleza, la energía y la salud está en nuestro interior. Es ahí donde deben empezar nuestros cuidados y la mejor manera de cuidar nuestro organismo es con una buena alimentación y unos buenos hábitos de vida.
Vera Salute te ofrece un curso de una hora y media de duración en el que se explican las bases para ayudar a nuestro cuerpo a estar más sano, tener más energía y perder esos kilos de más para siempre.
CURSO: ADELGAZAR COMIENDO BIEN
Programa:
La higiene interior
¿Por qué engordamos?
Frutas y verduras: Cómo y cuándo comerlas
Los nutrientes
Los alimentos: cuáles son beneficiosos y cuáles no
Importancia del ejercicio físico
Fecha:
Miércoles 26 de Abril 18:00-19:30
Lugar:
Río de la Pila, nº5, 1º B Santander
Precio: 20€
Puedes inscribirte a través de la página, mandando un mensaje a: verasalute@hotmail.com o llamando al: 674 940 857
Esta raíz de origen oriental es bien conocida como planta medicinal por sus numerosos beneficios para la salud y, además, te puede ayudar en tu propósito de adelgazar de manera sana y saludable.
Una de las muchas propiedades del jengibre es que ejerce una acción diurética, depurativa y desintoxicante. Esto nos ayuda a evitar la retención de líquidos y, por tanto, a reducir la celulitis y la hinchazón abdominal. Estimula el sistema linfático y ayuda a eliminar las toxinas acumuladas en el organismo, gracias a la acción de uno de sus principios activos, el gingerol.
Su efecto termogénico también favorece la pérdida de peso, al generar calor, acelera el metabolismo y permite que las calorías se quemen más rápido y las grasas se eliminen mejor. Algunos estudios sugieren que el jengibre ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, esto hace que las fluctuaciones que nos llevan a sensaciones de hambre intempestiva y, en consecuencia a picotear entre horas desaparezcan y su aporte de fibra también contribuye a una mayor sensación de saciedad.
El jengibre es un buen sustituto de algunos condimentos menos saludables como la sal. Podemos rallar un poco de jengibre fresco en las ensaladas y conseguiremos un sabor fresco que recuerda al del limón. Combina perfectamente con platos de verdura, carne o pescado y contribuye a una mejor digestión. También podemos añadirlo a sopas, zumos y batidos e incluso preparar agua de jengibre para no recurrir a refrescos poco recomendables cuando tenemos sed.
Otros efectos beneficiosos del jengibre son: combate la inflamación y el dolor en procesos de artritis; nos defiende contra las infecciones; alivia las nauseas y la acidez; regula los niveles de colesterol y la hipertensión; protege contra algunos tipos de cáncer y mejora la función cognitiva. Gracias a su poder antioxidante previene contra el envejecimiento prematuro y enfermedades degenerativas como el Alzheimer.
Las propiedades del jengibre se potencian al combinarlo con vitamina C. Aquí os dejo dos propuestas para empezar a incluir este alimento en vuestra dieta: un zumo de naranjas recién exprimido con ralladura de jengibre fresco para empezar el día y una infusión de jengibre con limón para después de comer o a media tarde. Espero que os guste.
BATIDO DE MANGO Y JENGIBRE
Con efecto antiinflamatorio
El pasado jueves, como ya os había anunciado, realizamos en Santander el TALLER BATIDOS SALUDABLES.
Preparamos diferentes batidos mezclando las frutas y verduras más apropiadas para potenciar de manera especial alguno de los muchos efectos beneficiosos que ejercen en nuestra salud:
Os propongo que probéis el batido de mango, naranja, zanahoria, cúrcuma y jengibre por su delicioso sabor, su textura aterciopelada y sus múltiples propiedades beneficiosas.
Destaca, entre otros muchos, su efecto antiinflamatorio, gracias a la acción de la cúrcuma y el jengibre, calmando, además, el dolor en enfermedades articulares como artritis y en otras de tipo inflamatorio como enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
COMO PREPARARLO:
Ponemos en el vaso de la batidora la zanahoria, el mango, un trozo de jengibre pelado y espolvoreamos la cúrcuma en polvo. Trituramos y vamos añadiendo el zumo de naranja hasta obtener la textura deseada.
Vera Salute. Asesoramiento nutricional
Dietista en Santander
Ya hace casi dos semanas que tuvimos la última sesión del curso REEDUCACIÓN DE HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN.
El curso se realizó en el espacio que Vera Salute tiene para ello en Santander y fue un auténtico éxito. Fuimos tratando los temas en el orden previsto y surgieron muchas preguntas y comentarios. La mayoría de participantes se animó a contarnos sus experiencias anteriores con diferentes dietas realizadas con más o menos éxito, pero todas con el mismo resultado final, la recuperación del peso al cabo de poco tiempo.
Con un cambio de hábitos en la alimentación, sustituyendo paulatinamente los malos hábitos por buenas costumbres, se empieza a perder peso en seguida. No se pretende perder mucho peso en poco tiempo, porque ya sabemos que, de esa manera, la pérdida dura poco, en seguida los kilos vuelven a donde estaban, pero sí se hace de manera gradual, sin prisa pero sin pausa.
Lo que más se nota desde los primeros días es la sensación de bienestar, la ligereza de las digestiones, el aumento de energía y la pérdida de volumen corporal. Incluso quien no perdió algo de peso en la primera semana, notaba la ropa más floja y que la sensación de estar hinchada había desaparecido.
En cada sesión hubo una degustación de uno de los alimentos que se trataban porque es importante conocer nuevos alimentos y, sobre todo, saber que una alimentación sana y equilibrada no tiene porqué ser aburrida.
El último día tratamos, entre otros, el tema de los hidratos de carbono y la degustación consistió en dos versiones diferentes de la tradicional "bruschetta" italiana que es una rebanada de pan tostado, untado con ajo, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra.
A partir de esa base, podemos dar rienda suelta a la imaginación, añadiendo especias, en función de lo que vayamos a poner encima o al lado. Puede ser jamón ibérico y, en ese caso, va muy bien el romero; queso fresco que combina bien con orégano; champiñones, perfectos con perejil, o cualquier otra cosa que se nos ocurra. En este caso elegimos tomate picado con albahaca fresca para unas y guacamole para otras, las dos estaban deliciosas y son una buena opción para una merienda, tentempié de media mañana o una cena.
Como ya sabemos, las frutas y verduras son nuestras mejores aliadas para mantener la salud, potenciar nuestra belleza y energía, retrasar el envejecimiento y perder esos kilos que nos sobran.
La mejor manera de aprovechar los beneficios tanto de frutas como de verduras es comerlas crudas y enteras. Los batidos te permiten hacerlo así, puesto que mantienen la fibra y toda su carga de nutrientes aportando a nuestro organismo una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.
Hay batidos que fortalecen el sistema inmune, otros combaten las arrugas, los hay que nos ayudan a recuperarnos tras un ejercicio intenso o nos ayudan a desintoxicar el organismo y todos ellos nos proporcionan un momento de satisfacción con sus sabores intensos y su acción refrescante.
Los podemos tomar en cualquier momento del día y mezclando diferentes ingredientes; frutas, verduras, semillas, bebidas vegetales, cacao, yogur... Las combinaciones son infinitas, cada uno debe seguir una dieta personalizada y esto significa adaptada a sus gustos y modo de vida.
En este taller podrás probar diferentes combinaciones y aprender lo que te aporta cada uno de sus ingredientes. Entenderás porque es importante cuidarse por fuera, pero mucho más importante y efectivo es cuidarse desde dentro y que nuestra salud se refleje en la piel, el cabello y, en general, en nuestro aspecto exterior.
Puedes venir el jueves 16 de Marzo a las 18:30 o el sábado 18 de Marzo a las 11:30.
El taller tendrá lugar en Santander, calle Río de la Pila, nº 5, 1ºB
La duración del taller es de una hora y media y el precio es de 18 euros.
Puedes inscribirte a través de la página, mandando un mensaje a: verasalute@hotmail.com o llamando al: 674 940 857
Hoy os propongo esta receta sana y deliciosa, en la que los ingredientes son orientativos.
Podemos utilizar toda clase de verduras, las que más nos gusten: berza, pak choy, espárragos trigueros, judías verdes, puerros, tirabeques...
Y no sólo verduras, se le pueden añadir tiras de pollo, ternera, pescado, tallarines o arroz.
Ingredientes (4 personas):
· ½ calabacín
· ½ pimiento rojo
· ½ pimiento verde
· ½ pimiento amarillo
· ½ cebolla
· 200 gr. de setas shiitaki o de otro tipo
· 200 gr. de brotes de soja frescos
· 1 vaso de salsa de soja
· Aceite de oliva
· Sal
Elaboración de la receta:
· Lavamos las verduras y las cortamos en tiras finas.
· Ponemos un poco de aceite a calentar en el wok y vamos añadiendo las verduras. Primero la cebolla y los pimientos, a los 5 minutos, el calabacín y por último las setas y los brotes de soja, siempre removiendo todo para que no se queme.
· Echamos por encima la salsa de soja y un poco de sal, no mucha porque la salsa es salada.
· Lo dejamos cocinar unos 5 minutos, si es necesario añadimos un poco de agua o caldo.
Llevo unos días queriendo contaros como nos fue en el taller sobre alimentación en la menopausia que celebramos aquí en Santander, pero hasta hoy no he encontrado el momento.
Lo pasamos muy bien y, tanto el jueves como el sábado se creó un ambiente muy agradable, fue todo un éxito. Al ser grupos reducidos intervinieron todas las participantes, se plantearon preguntas muy interesantes y se contaron anécdotas francamente divertidas.
La jornada del jueves se alargó más de lo previsto, pero pudimos terminar el programa. El sábado también hubiéramos seguido un rato más, pero cinco de las ocho participantes eran un grupo de amigas que se habían acercado a Santander desde Bilbao para asistir al taller y tenían que regresar.
De todas las preguntas que surgieron quiero destacar una porque trata de uno de los efectos de la menopausia que, quizás, sea de los que menos se comentan,
La respuesta es Sí.
El constante cambio en los niveles hormonales tiene efectos físicos en prácticamente todo el organismo y esto incluye también el cerebro. Hablamos mucho de los sofocos, de si engordamos o no, pero pocas veces nos damos cuenta de cómo este cambio hormonal influye en nuestros sentimientos y en nuestro humor, aunque los que nos rodean si se dan cuenta y, a veces, sufren las consecuencias.
El descenso en los niveles de estrógenos puede afectar a nuestras emociones, haciéndonos sentir a veces irritables e intolerantes. En otras ocasiones nos invade una especie de tristeza e incluso podemos llegar a sentir algo muy parecido a la depresión.
El aumento o descenso en la producción de una hormona influye en la producción mayor o menor de otras, al igual que pueden hacerlo los cambios ambientales y lo que comemos.
Es importante ser muy conscientes de que no nos pasa nada malo y no nos estamos volviendo locas. Tener la seguridad de que nuestros cambios de humor se deben al desequilibrio hormonal, nos ayudará a controlarlos y a sentirnos más seguras. Por otra parte pensar de manera positiva también es de gran ayuda. La menopausia es el final del periodo fértil, pero es también el principio de muchas cosas buenas y el momento ideal para empezar a disfrutar de ellas.
Volviendo a las hormonas, hay dos que son especialmente importantes para nuestras emociones y nos provocan sensación de felicidad, bienestar físico y placer. Son la serotonina y las endorfinas.
La secreción de endorfinas se estimula con el ejercicio físico, actividades placenteras o riendo.
La serotonina se produce a partir del triptófano, un aminoácido que actúa como neurotransmisor y nos produce bienestar psíquico. Controla el humor, la ira, el sueño y los estados de ánimo. Su déficit se asocia a estados de depresión e insomnio, entre otros.
Si tenéis ganas de preparar una cena un poco especial, os propongo esta original y florida receta con la que tendréis éxito seguro.
El color de las rosas es un lenguaje, ya sabéis que cada color tiene un significado, así que escoged el que os parezca más apropiado para la ocasión.
Es muy importante que las rosas sean de cultivo ecológico o de una tienda especializada en flores comestibles, para evitar posibles intoxicaciones.
Esta receta es muy fácil de preparar. Media hora antes de empezar, se deshojan las rosas y se limpian con cuidado los pétalos.
Se pone la mitad de los pétalos en un bol con agua templada y se deja para que el agua vaya cogiendo el sabor de la rosa. Los escurrimos bien justo antes de empezar a cocinar y los secamos.
INGREDIENTES (para 2 personas):
· 180 gr. de arroz
· Medio litro de caldo vegetal
· 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 30 gr. de cebolla blanca
· Medio vaso de vino blanco seco
· 2 rosas de cultivo orgánico del color que más os guste
· Sal (sólo si el caldo no tiene suficiente)
ELABORACIÓN:
· Picamos la cebolla muy fina y cortamos los pétalos en juliana, dejando algunos para decorar.
· Ponemos el aceite a calentar en una cazuela o wok y sofreímos la cebolla. Añadimos el arroz, removiendo bien y, cuando esté ligeramente tostado, lo regamos con el vino blanco.
· Cuando se evapore el vino, añadimos un poco del caldo bien caliente y el agua de rosas.
· Vamos añadiendo el caldo a medida que se va evaporando sin dejar de remover.
· Cinco minutos antes de retirarlo del fuego, añadimos los pétalos de rosa cortados y la sal si es necesaria.
· Terminada la cocción, dejamos reposar un par de minutos y decoramos con los pétalos que hemos reservado.
Os propongo esta riquísima ensalada, fresca y colorida.
Ingredientes:
Lavo y seco bien las hojas de lechuga y los tomates.
En el bol pongo la sal y el limón para que se mezclen bien, también se puede poner vinagre o balsámico en lugar de limón, incluso mezclar las dos cosas.
A continuación pongo las hojas de lechuga y rúcola, echo el aceite por encima y lo mezclo para que quede bien repartido.
Pongo los tomates cortados por la mitad, las bolitas de mozzarella y unas pocas nueces. Vuelvo a mezclar justo antes de servir.
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